鶏むね肉と豆腐のパテ アボカドのバラを添えてby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

疲れがとれる成分が多く含まれているという鶏むね肉とヘルシーな豆腐で作ったパテです。酸味の強いドイツパンにのせバラの花のように飾り付けたアボカドとトマトをのせました。女子力があがる一品です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏むね肉 220g
玉ねぎ 60g
豆腐 80g
豆乳 200㏄
バター 15g
タイム ひとつまみ
豆乳クリーム 大さじ2
マヨネーズ 小さじ2
塩・コショウ 少々
ドイツパンまたはバケット 1切れ
アボカド 1/4切れ
くし切りトマト 1/3
レモンソルト 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄切り胸肉はぶつ切りにして塩をふり 鍋にバターを溶かし胸肉と玉ねぎを炒める
  2. 豆乳を加え中火位で煮ていき 汁気が1/3位になったら(15分位)よく水気を切った豆腐を崩して加えよく混ぜる
  3. フードプロセッサーにかけピュレ状にして再び鍋に入れ タイム 生クリーム マヨネーズを加え 塩・コショウで味を調え 弱火にしてかき混ぜながら水分を飛ばし好みの硬さにする
  4. アボカドの皮と種を取り半分に切り薄くスライスして丸く花びらのように重ねてバラを作る
  5. 軽く焼いたパンに3のパテをたっぷりのせ 4のアボカドとトマトをのせレモンソルトをふる

【ワンポイントアドバイス】

豆腐の水気はしっかり切る
パンにのせるほか 野菜につけてディップにしてもおいしいです。