いろいろな種類の「サンドらず」でピクニック弁当by yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

今話題の はさまないサンドイッチ 「サンドらず」具材をぴょっぴり豪華に6種類用意して フレッシュいちごで作ったいちごゼリーを添えたピクニック弁当です。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
8枚切りの食パン 6枚
バター 15g
マスタード 12g
マヨネーズ 12g
a半熟卵 1/2
a紫キャベツのコールスロー 15g
bローストビーフ 30g
bケチャップ 小さじ1
b紫玉ねぎ 10g
c茹でエビ 3切れ
cアボカド 3切れ
cレモン 少々
dスモークサーモン 3切れ
dキュウリ 3切れ
dレモン 少々
eかにのほぐし身 20g
eトマト 1切れ
eレモンの絞り汁 少々
fハム 2枚
f紫玉ねぎのクリームチーズ 25g
わさび菜 4枚
サラダ菜 4枚
いちごゼリー 2個

【作り方】

  1. バターは室温に戻す
    かにのほぐし身はレモン汁をふっておく
    きゅうり アボカドは細長く切り  トマト紫玉ねぎは 薄切りにする
  2. パンの耳を切り落とし バターとマスタードをぬる
  3. パンを斜めに置き わさび菜をしき 具材aを上のほうに盛り付け下の部分にマヨネーズを少々のせる
    b~fの具材も同じ作業をする
  4. 手巻き寿司のようにくるっと巻いてラップで止めしばらく置きラッピングペーパーで飾る

【ワンポイントアドバイス】

具材は上のほうに置くと巻きやすいです。
ラップしてしばらく置くとパンがなじんではがれにくくなります。
パンは8枚切りぐらいがちょうどよく巻けます。