ローマの家庭料理 春野菜のヴィニャローラby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

「ヴィニャローラ」なんだか歌いだしたくなるような名前ですが この時期のローマの家庭料理。 数種類の春野菜をパンチェッタ ニンニク イタリアンパセリでコクを出し炒め煮しました。シンプルな味付けですが野菜の旨味と香りを楽しめます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そら豆 100g
グリンピース 80g
新玉ねぎ 80g
新じゃが芋 100g
オクラ 60g
ズッキーニ 1/2本
瓶詰カルチョーフィ 5個
ニンニク 1個
パンチェッタまたはベーコン 30g
イタリアンパセリ 2本
オリーブオイル 大さじ1と1/2
塩・コショウ 少々
みじん切りのイタリアンパセリ 1本

【作り方】

  1. 玉ねぎ ジャガイモは小さめの角切り ズッキーニは輪切り オクラ カルチョーフィは半分に切り ジャガイモとそら豆 オクラはさっと茹で そら豆は皮をむく
  2. オイルを入れ みじん切りにしたパンチェッタ にんにく パセリを入れ 
    よ~く炒める
  3. 野菜をすべて加えて炒め 野菜を茹でた汁レードル1杯(70㏄ぐらい)をいれ炒め煮にする
  4. 塩・コショウで味を調え器に盛り付けパセリのみじん切りをふる

【ワンポイントアドバイス】

ブイヨン系は使わずニンニクとパンチェッタ 香草ででコクと旨味を引き出します。
パンチェッタはコクだしなのでみじん切りにします。
瓶詰カルチョーフィは手に入りにくいのでなくてもOKです。
そら豆 グリンピースはサヤから出したお豆の状態の分量です。