たけのこの姫皮の酢の物by yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

栄養たっぷりなたけのこの姫皮のシンプルな酢のものです。木の芽で香りづけ きゅうりと白エビの釜揚げを加えています。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
たけのこの姫皮 60g
キュウリ 50g
白エビの釜揚げ 25g
木の芽 3枚ぐらい
大さじ2
白だし 大さじ1
砂糖 小さじ1

【作り方】

  1. たけのこの姫皮は短冊切り キュウリは輪切りにして塩をふりしんなりさせる
  2. 酢 白だし 砂糖 木の芽を加えよくかき混ぜる
  3. ボウルに姫皮 水気を絞ったキュウリ 白エビを加え2の合わせ酢を加えよく和える

【ワンポイントアドバイス】

合わせ酢はよくかき混ぜる