ホタルイカと菜の花のスパゲッティby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

今が旬のホタルイカと菜の花のトマト味のスパゲッティです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スパゲッティ 180g
ホタルイカ 120g
菜の花 60g
ニンニク 1個
白ワイン 大さじ3
プチトマト缶 1缶
オリーブオイル 大さじ1
塩・コショウ 少々

【作り方】

  1. 菜の花は固い部分を切り落とし ニンニクはみじん切り ホタルイカは1/3位をざく切りにする
    お湯を沸かし沸騰したら塩を加え スパゲッティを茹で 茹で上り1分前ぐらいに菜の花を加え同時に茹で上げる
  2. フライパンにオイルを入れニンニクと刻んだホタルイカを炒める
  3. ワインをふりトマト缶を加え3分ぐらい煮る
  4. 残りの丸ごとホタルイカを加え 塩・コショウで味を調える
  5. パスタと菜の花を加え手早く和える

【ワンポイントアドバイス】

ホタルイカの1/3位をざく切りにしてニンニクとともによく炒めてからトマトに絡めることでホタルイカの旨味と風味がたっぷりのソースになります