春野菜のファルファッレby yuko(曽布川優子)さん
【料理紹介】
鮮やかなグリーンの春野菜を蝶々の形のパスタ ファルファッレと和えた春の香りのパスタです
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ファルファッレ |
160g |
グリンピース |
50g |
そら豆 |
50g |
菜の花 |
70g |
アスパラガス |
100g |
ズッキーニ |
60g |
スナップエンドウ |
40g |
新玉ねぎ |
30g |
パンチェッタまたはベーコン |
50g |
ニンニク |
1個 |
アンチョビ |
1枚 |
オリーブオイル |
大さじ2~ |
塩・コショウ |
少々 |
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【作り方】
- グリンピース そら豆はさやから出し アスパラは3㎝の長さに切り ズッキーニは角切りスナップエンドウは スジを取り半分に切りニンニク 玉ねぎ パンチェッタは粗みじんに切る
- パスタを茹でるためのお湯を沸かし塩を加えグリンピース そら豆 菜の花をそれぞれ茹でてから ファルファッレを茹でる
- フライパンにオイルを入れアンチョビを溶かし パンチェッタ ニンニク 玉ねぎを加えよく炒める
- 火を入れていない野菜 アスパラガス ズッキーニ スナップエンドウ 茹で汁少々(大さじ3ぐらい)を加え炒め塩・コショウで味を調える
- グリンピース そら豆 菜の花を加え パスタの茹で汁をレードル半量ぐらいと茹でたファルファッレを加え手早く和える
【ワンポイントアドバイス】
火を入れる野菜はパスタの茹で汁で茹で香りを移すようにします。
直接炒める野菜は食感を大切にします。
アンチョビと玉ねぎ ニンニクをよく炒めうまみとコクを出すようにします。