春野菜のファルファッレby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

鮮やかなグリーンの春野菜を蝶々の形のパスタ ファルファッレと和えた春の香りのパスタです

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ファルファッレ 160g
グリンピース 50g
そら豆 50g
菜の花 70g
アスパラガス 100g
ズッキーニ 60g
スナップエンドウ 40g
新玉ねぎ 30g
パンチェッタまたはベーコン 50g
ニンニク 1個
アンチョビ 1枚
オリーブオイル 大さじ2~
塩・コショウ 少々

【作り方】

  1. グリンピース そら豆はさやから出し アスパラは3㎝の長さに切り ズッキーニは角切りスナップエンドウは スジを取り半分に切りニンニク 玉ねぎ パンチェッタは粗みじんに切る
  2. パスタを茹でるためのお湯を沸かし塩を加えグリンピース そら豆 菜の花をそれぞれ茹でてから ファルファッレを茹でる
  3. フライパンにオイルを入れアンチョビを溶かし パンチェッタ ニンニク 玉ねぎを加えよく炒める
  4. 火を入れていない野菜 アスパラガス ズッキーニ スナップエンドウ 茹で汁少々(大さじ3ぐらい)を加え炒め塩・コショウで味を調える
  5. グリンピース  そら豆 菜の花を加え パスタの茹で汁をレードル半量ぐらいと茹でたファルファッレを加え手早く和える

【ワンポイントアドバイス】

火を入れる野菜はパスタの茹で汁で茹で香りを移すようにします。
直接炒める野菜は食感を大切にします。
アンチョビと玉ねぎ ニンニクをよく炒めうまみとコクを出すようにします。