小玉ねぎのバルサミコカラメルソースby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

小玉ねぎをバターと砂糖でコロコロと転がしながら火を通しバルサミコソースを絡めました。あと一品というときやお肉やお魚の付け合わせにも最適です

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
小玉ねぎ 200g
バター 10g
グラニュー糖 小さじ1
ローリエ 1枚
バルサミコソース 大さじ2
塩・コショウ 少々

【作り方】

  1. フライパンにバターと砂糖を入れ火かけ溶かし 皮をむいた小玉ねぎを加える
  2. ローリエ お湯を大さじ1入れ弱火にかけ蓋をして時々小玉ねぎを転がしながら蒸し煮焼きする


     
  3. 10~15分ぐらい 小玉ねぎにじっくり火を通し透明になってきたらバルサミコソースを
    加え 塩・コショウする

【ワンポイントアドバイス】

焦げないように気を付け 弱火で時々かき混ぜながら じっくりと玉ねぎの甘みを引き出します