今が旬♪たけのこのソットオーリオby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

まさに旬を迎えたたけのこをグリルしてからオリーブオイルとワインヴィネガーでマリネした「ソットオーリオ」でイタリアン風に。ほのかなミントの香りがたけのこの旨味を引き立てます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
たけのこ 200g
ニンニク 2個
ミントの葉 6~8枚
塩・コショウ 少々
ワインヴィネガー 大さじ4
オリーブオイル 大さじ5

【作り方】

  1. 下茹でしたたけのこは 少し厚めの8mmぐらいにスライスする
  2. グリルパンで両面を焼き 塩・コショウする
  3. 煮沸した保存容器に②のたけのこを 間にスライスしたニンニク ミントの葉をはさみながらきっちり詰めていく
  4. ワインヴィネガーと オリーブオイルを注ぐ

【ワンポイントアドバイス】

最低でも1時間 できたら一晩ぐらいおくと味がなじんでおいしくなります。密閉容器で1週間ぐらい保存できます。