シンプルなマッシュルームのサラダby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

新鮮なマッシュルームの旨味と香りを生かしたサラダです。オイルとレモンみじん切りの玉ねぎででシンプルに味付け。パルミジャーノチーズがこくとうまみを引き立てます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
マッシュルーム 4個(100g)
パルミジャーノ 30g
紫玉ねぎ 20g
レモン 1/2
オリーブオイル 大さじ1
塩・コショウ 少々
水菜 5g

【作り方】

  1. マッシュルームは洗わず湿らせたキッチンペーパーなどでふき 薄切りにする

    紫玉ねぎはみじん切り 水菜は3cm長さに切る

    パルミジャーノは1/3はすりおろし残りは薄切りにする



  2. ボウルに①のマッシュルームと玉ねぎを入れレモン汁 オリーブオイル 

    塩・コショウで味付けボウルをゆすりながら全体に絡ませる

  3. 薄く切ったパルミジャーノを加え 器に盛り付けすりおろしたパルミジャーノをちらす

【ワンポイントアドバイス】

パルミジャーノはすりおろしと薄切りと切り方を変えて加えます。
マッシュルームは新鮮なものを用意します。