手作りグラノーラ♪砂糖不使用☆by ゆっこさん

【料理紹介】

市販のグラノーラの添加物の多さにビックリ。
自分で作ってみたら簡単さと美味しさにビックリ。

ベースを守れば、トッピングのナッツやドライフルーツはお好みで!

クッキーみたいな塊を作りつつ、粉と油分を少な目にしてとってもヘルシーです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
オートミール 200g
全粒粉 大さじ3
ひとつまみ
シナモン 小さじ1
クローブ(あれば) 1g
オリーブオイル 大さじ1.5
メープルシロップ 大さじ3
はちみつ 大さじ2
*素焼きナッツ(くるみ・アーモンドなど軽く刻む) 合わせて100g
*ドライいちじく(細かく切る) 60g
*レーズン 60g
*オレンジピール(柑橘系ピールがあれば)刻む 20g
*かぼちゃの種(あれば) 10g

【作り方】

  1. オーブンを160℃に予熱する。

    *以外の材料をボールに入れ、泡だて器でぐるぐると全体がしっとりするまでよく混ぜ合わせる。
  2. 天板にオーブンシートをひき、1.を平らに流し入れる。

    *この時1cm弱くらいの厚みにして、上から手でギュギュッと押さえつける。←これをすることで粉が少なくてもクッキーのような塊ができます。

    160℃で約20分焼き、140℃に温度を落としてさらに20分焼く。
  3. 焼きあがったらオーブンから取り出して、天板のまま冷ます。(焼き上がりはまだ柔らかいですが、天板の上で冷ますことでカリカリになります)

    *を加える。

【ワンポイントアドバイス】

そのままポリポリ食べてほんのり甘いぐらいです。
ドライフルーツと一緒に食べてちょうどいいくらいになります。なので、ヨーグルトと一緒に食べるときは、お好みではちみつなどをかけても♪

密閉容器に入れて(ジップロックでも!)冷蔵庫で保存することで湿気を防げます。
瓶に乾燥材を入れれば常温でも!その場合はお早めに召し上がってくださいね☆