卵バター生クリーム不使用!濃厚ナチュラルガトーショコラ。by ゆっこさん

【料理紹介】

乳製品不使用!

でも、アボカドのおかげでとってもしっとり!
チョコも使ってないのに驚くほど濃厚です。

アボカドと純ココアの美肌成分たっぷりの
ナチュラルスイーツです。

食べた人がナチュラルスイーツだと気づかないほど^^

卵白を泡立てたりする手間もなく、混ぜて焼くだけなので
とーっても簡単です♪

*丸型(15cm)使用

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
A 薄力粉 40
A 全粒粉 30
A ココア(無糖) 40
A アーモンドパウダー 40
A ベーキングパウダー 小さじ1/2
A シナモン 小さじ1/2
A きびざとう 60g
B アボカド 1/2個
B 豆乳(無調整) 80cc
B はちみつ 大さじ2
B なたね油 大さじ2
B 塩麹 大さじ1

【作り方】

  1. Aをふるいにかけ、ボウルに入れる。
    オーブンを170℃に余熱する。
  2. Bをミキサーやブレンダーで撹拌する。
  3. ①に②をいれて、ゴムべらで粉感がなくなるまで混ぜる。オーブンシートをひいた型に入れて170℃のオーブンで、45~50分ほど焼く。

【ワンポイントアドバイス】

*オレンジピールやベリー類をいれても♪
*くるみやアーモンドなど、ナッツを入れて四角型で焼くと濃厚ブラウニーにも
*アボカドは食べれるくらい熟しているものを使用して下さい