余ったご飯や冷凍ごはんで甘酒を♪by ゆっこさん

【料理紹介】

お粥を作るのすら面倒くさかったので、簡単に続けやすく作りやすいレシピです★

冷凍ごはん、玄米ごはん、雑穀ごはん、白米、なんでも大丈夫です!
+生姜+シナモンで飲むのがオススメです!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
余ったごはんor冷凍ごはん 300g
沸騰したお湯 2カップ(400cc)
乾燥米麹 200g

【作り方】

  1. 冷ご飯(冷めたごはん)を炊飯器のお釜に入れ、沸騰したお湯を注ぐ。
  2. 1をブレンダーで撹拌する。(ミキサーの場合は、1でミキサーに入れて下さい)
  3. 2.が60°C以下になったら、2に手でほぐしながら米麹を入れて木べらでかき混ぜる。濡れふきんをかけて、時々かき混ぜて約8時間後にできあがり。
    タッパー等に移して、飲む時にはお湯で少し割り、はちみつ・生姜・シナモン・豆乳などお好みで加える。

【ワンポイントアドバイス】

温度が重要です!(以下を守れば大丈夫♪)
・温めたごはんを使う
・お湯は沸騰したものを注ぐ
・撹拌してからあたたかいうちに麹を混ぜる
・炊飯器のフタは閉めない!

*一度攪拌することで、お米が糖化(お米のでんぷんを麹菌が分解します)しやすくなり、甘い甘酒ができます!