ほっこり♪ひよこ豆のコロッケ(ファラフェル)by ゆっこさん

【料理紹介】

卵や粉いらずで、一口サイズのコロッケができます♪
本場のようにサンドイッチの具にも!

揚げたてが一番♪ホクホクして素朴な味がたまりません!



*加熱によってタンパク質が固まるので、必ず加熱されていない乾燥のひよこ豆を使用してください

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ひよこ豆(乾燥) 150g(水にもどすと倍くらいになります)
たまねぎ 1/2個
にんにく 1/2欠片
小さじ1
パセリ(刻む) 約5g(一枝弱)
A カレー粉 小さじ1/4
A  クミン(パウダー) 小さじ1/4
A コリアンダー(パウダー) 小さじ1/4
オリーブオイル(揚げ油) 適量

【作り方】

  1. ひよこ豆をたっぷりのきれいなお水に一晩つけてもどす。
    (一回りくらい大きくなってふっくらします)
  2. ①の水気をよく切って、フードプロセッサーに入れる。
    たまねぎ、にんにく、塩を加えてよく撹拌する。
    (まわりにくくなるので、何度かかき混ぜてくい)

    なめらかになってきたらAを加え、さらによく撹拌し、最後にパセリを加えて軽く混ぜる。
  3. ②を一口大に丸める(一つ約25g位)。これを小さめの鍋に1cm位の油で、こんがりと色づくまで揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

*必ず水煮ではなく「乾燥」のひよこ豆を使用してください
*つなぎがなくてもきちんとまとまってくれるます♪