ほっこり♪ひよこ豆のコロッケ(ファラフェル)by ゆっこさん
【料理紹介】
卵や粉いらずで、一口サイズのコロッケができます♪
本場のようにサンドイッチの具にも!
揚げたてが一番♪ホクホクして素朴な味がたまりません!
*加熱によってタンパク質が固まるので、必ず加熱されていない乾燥のひよこ豆を使用してください
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ひよこ豆(乾燥) |
150g(水にもどすと倍くらいになります) |
たまねぎ |
1/2個 |
にんにく |
1/2欠片 |
塩 |
小さじ1 |
パセリ(刻む) |
約5g(一枝弱) |
A カレー粉 |
小さじ1/4 |
A クミン(パウダー) |
小さじ1/4 |
A コリアンダー(パウダー) |
小さじ1/4 |
オリーブオイル(揚げ油) |
適量 |
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【作り方】
- ひよこ豆をたっぷりのきれいなお水に一晩つけてもどす。
(一回りくらい大きくなってふっくらします)
- ①の水気をよく切って、フードプロセッサーに入れる。
たまねぎ、にんにく、塩を加えてよく撹拌する。
(まわりにくくなるので、何度かかき混ぜてくい)
なめらかになってきたらAを加え、さらによく撹拌し、最後にパセリを加えて軽く混ぜる。
- ②を一口大に丸める(一つ約25g位)。これを小さめの鍋に1cm位の油で、こんがりと色づくまで揚げる。
【ワンポイントアドバイス】
*必ず水煮ではなく「乾燥」のひよこ豆を使用してください
*つなぎがなくてもきちんとまとまってくれるます♪