とろとろ甘~いオニオンスープ♪by ゆっこさん
【料理紹介】
暇な時に玉ねぎをまとめて炒めておけば、それだけで
たまねぎの甘さとベーコンのうまみで、コンソメやブイヨンはいりません!!
ポイントは飴色玉ねぎです!
チーズをのせて焼いたバケットをのせれば、オニオングラタンスープに!スープがじゅわっと染みて美味しいです♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
玉ねぎ |
2個 |
ベーコン(細切り) |
50g |
オリーブオイル |
大さじ1 |
水 |
2カップ |
ニンニク(すりおろす) |
1片分 |
ローリエ |
1枚 |
塩 |
小さじ1/2 |
ブラックペッパー |
適量 |
バケット(厚さ約2cm) |
2切れ |
とろけるチーズ |
適量 |
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【作り方】
- ~飴色玉ねぎ~
玉ねぎを半分に切り、繊維に添ってできるだけ薄切りにする。
厚手の鍋にオリーブオイルをひいて、玉ねぎを入れ塩をひとつまみ(分量外)加え、飴色になるまで約1時間程炒める。
(最初の10分は中火、残り50分は弱火)
- 鍋にオリーブオイルを小さじ1(分量外)をひいて、ベーコンを弱火~中火でよく炒め、ベーコンから油が出てカリカリしてきたら1を入れて、水・ローリエ・塩・にんにくを加える。
- ふつふつと沸騰したら蓋をして、5分程煮る。
(この間にバケットにチーズをのせてを焼く)
器にスープを入れて、チーズバケットを浮かべていただく。
*30秒位後の方がスープが染みこんで美味しいです。
【ワンポイントアドバイス】
*暇があるときにコトコト煮ておけば、作りたい時にすーぐできます!
煮ている間は他のこともできるので、私はまとめて作って小分けにして冷凍しています。
カレーにハンバーグに、使いたい時に便利です。
*コンソメ・ブイヨン無しの代わりにベーコンの旨みを使っています。ベーコンを入れない場合はコンソメかブイヨンを入れて下さい☆7