とろとろ甘~いオニオンスープ♪by ゆっこさん

【料理紹介】

暇な時に玉ねぎをまとめて炒めておけば、それだけで
たまねぎの甘さとベーコンのうまみで、コンソメやブイヨンはいりません!!

ポイントは飴色玉ねぎです!

チーズをのせて焼いたバケットをのせれば、オニオングラタンスープに!スープがじゅわっと染みて美味しいです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
玉ねぎ 2個
ベーコン(細切り) 50g
オリーブオイル 大さじ1
2カップ
ニンニク(すりおろす) 1片分
ローリエ 1枚
小さじ1/2
ブラックペッパー 適量
バケット(厚さ約2cm) 2切れ
とろけるチーズ 適量

【作り方】

  1. ~飴色玉ねぎ~
    玉ねぎを半分に切り、繊維に添ってできるだけ薄切りにする。
    厚手の鍋にオリーブオイルをひいて、玉ねぎを入れ塩をひとつまみ(分量外)加え、飴色になるまで約1時間程炒める。
    (最初の10分は中火、残り50分は弱火)
  2. 鍋にオリーブオイルを小さじ1(分量外)をひいて、ベーコンを弱火~中火でよく炒め、ベーコンから油が出てカリカリしてきたら1を入れて、水・ローリエ・塩・にんにくを加える。
  3. ふつふつと沸騰したら蓋をして、5分程煮る。
    (この間にバケットにチーズをのせてを焼く)
    器にスープを入れて、チーズバケットを浮かべていただく。

    *30秒位後の方がスープが染みこんで美味しいです。

【ワンポイントアドバイス】

*暇があるときにコトコト煮ておけば、作りたい時にすーぐできます!
煮ている間は他のこともできるので、私はまとめて作って小分けにして冷凍しています。
カレーにハンバーグに、使いたい時に便利です。

*コンソメ・ブイヨン無しの代わりにベーコンの旨みを使っています。ベーコンを入れない場合はコンソメかブイヨンを入れて下さい☆7