カリっと香ばしい全粒粉入りピザクラフト♪by ゆっこさん
【料理紹介】
全粒粉入りなのでヘルシー!!
香ばしさが引き立ちます♪
手ゴネで、焼き上がるまで1時間で出来ちゃいます♪
発酵の仕方がポイント!
冬でも夏でも誰でも簡単に、手早くできちゃいます。
(クリスピーで薄めで直径約22cmが2枚できます。)
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
強力粉 |
200g |
全粒粉 |
50g |
豆乳(無調整) |
150cc |
ドライイースト |
5g |
砂糖 |
5g |
塩 |
5g |
オリーブオイル |
大さじ1 |
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【作り方】
- 豆乳をレンジ(600w)で30秒加熱して温める。
強力粉と全粒粉をボウルに入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
中央をくぼませて、砂糖とイーストを加え、そこに豆乳を少しずつ流し入れながら菜箸でぐるぐる混ぜる。(中央でぐるぐる混ぜ、少しずつ周りの粉と合わせていく)
- 1に塩とオリーブオイルを入れて、全体的にまぜていき箸で混ぜにくくなったら手でコネながらひとまとめにしていく。
手の親指の付け根あたりで押すように約10分程こねる。
- 2の生地をボウルに入れてラップをし、一回り大きいボウルに蛇口から出る一番暖かいお湯を貼り約30〜40分程湯煎する。
(ピザソースなどはこの時間に作る)
- オーブンを220℃に予熱する。
3の生地が一回り程ふくらんでいたら取り出して、一度手で生地を押してガスを抜いて、麺棒等で薄く伸ばしていく。
(薄く伸ばせばクリスピーに)
お好みのソース・具材をのせてオーブンで約10分程焼く。
【ワンポイントアドバイス】
塩はイーストの発酵を妨げるので後入れに。
イーストは人肌の温度を好むので、熱湯の湯煎ではなく、蛇口から出るお湯で湯煎をするのがポイントです!
HBが無くても、こねるのだけ頑張ればすぐできますよ〜!
使わない分は冷凍保存OK!!
伸ばして冷凍すれば使うとき便利です。丸めたまま冷凍→自然解凍→伸ばして焼きでも可能。