白菜と切り干し大根の胡麻ポン酢サラダ!by ゆっこさん

【料理紹介】

白菜のシャキシャキ感と、切り干し大根のポリポリ感がたまりません!白菜の甘みと切り干し大根の旨味で美味しく栄養満天サラダです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白菜(千切り) 1/4カット分
切り干し大根 25g
桜えび 大さじ1
練り胡麻 大さじ1
ポン酢 大さじ1
適量

【作り方】

  1. 切り干し大根は洗って、5分程度水に漬けておく(少し柔らかくなればOK)
    白菜に塩を振り(水分を出すため)、少しおいておく。
  2. 切り干し大根を3cm程度の長さに切り、白菜の水気を絞る。
  3. ボウルに全ての材料を合わせていただく。

【ワンポイントアドバイス】

切り干し大根はメーカーにもよりますが、少し柔らかくなればOKです。あまり長く浸けすぎてしまうと旨味まで出てしまうので注意!
浸けていたお水にも旨味は出ているので、お味噌汁などで使用することをオススメします♪