簡単美味しい!秘密のシュトーレン♪by ゆっこさん
【料理紹介】
CO・OPホットケーキミックスを使って、手軽に作れるのに美味しくて本格的なシュトーレン。
ホットケーキミックスのおかげで、卵・バターを使わなくてもしっとりと膨らみます!!
クリスマス時期にピッタリです☆(約13cm×20cm 1本分)
2011/11/28 砂糖の分量を減らしました(40g→30g)
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
CO・OPホットケーキミックス |
200g(一袋) |
アーモンドパウダー |
40g |
チャイTパック |
3g(一袋) |
きび砂糖 |
30g |
A 豆乳(無調整) |
50cc(1/4cup) |
A オリーブオイル |
30g |
B ドライフルーツ(レーズン・オレンジピール・ドライトマト) |
70g(合わせて) |
B ラム酒 |
大さじ2 |
くるみ(ローストしたもの) |
30g |
粉糖(仕上げ用) |
適量 |
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【作り方】
- Bを合わせておく。
Aをボウルに入れて泡立て器で白く乳化するまで混ぜる。
オーブンを180℃に余熱する。
- ボウルにCO・OPホットケーキミックスと、アーモンドパウダー、チャイのTパックの中身、きび砂糖を入れて泡立て器でぐるぐる混ぜる。
- 2、にAを入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせたらくるみとBを加えて粉感がなくなるまで混ぜたらひとまとめにする。
- ひとまとめにした生地をオーブンシートの上で約13×20cm位の角の丸いこんもりとした長方形に成形する。
オーブンで30分程焼き、あたたかいうちに粉糖を茶こしなどで振る。
粗熱が冷めたら、薄く切っていただく。
【ワンポイントアドバイス】
*チャイのTパックの中にはシュトーレンに使われるスパイス(シナモン、カルダモン、ジンジャー、 クローブ等)が入っているので、これがあると本格的になります。
*豆乳は牛乳で代用可能
*ドライフルーツはお好みで!
*日持ちします♪
*粉糖をするとクリスマスっぽく!無くても大丈夫です。