美味安心「XO醤焼きのたれ」で超簡単!スンドゥブチゲ鍋♪by ゆっこさん
【料理紹介】
寒くなってきたら温かい鍋が大活躍!
今回は、安心安全をモットーに無添加にこだわった
”美味安心「XO醤焼きのたれ」”を使って、すぐできちゃうスンドゥブチゲ鍋のご紹介です。
このタレは、お肉や魚介類の旨味が凝縮されているので、ダシいらず!すぐに旨味とコクがあるお鍋ができちゃいます!
タジン鍋や土鍋を使えば、お野菜とお豆腐の水分のみで仕上げられます♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
白菜 |
1/8カット |
お豆腐 |
200g |
キムチ |
100g |
ねぎ(斜め1cmにスライス) |
1本 |
きのこ(今回はしめじ、舞茸) |
50g |
*美味安心「XO醤焼きのたれ」 |
80g |
お醤油 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 白菜をざく切りにし、軽く水気を切ったら鍋に入れて、きのこ、キムチ、お豆腐(4等分くらいにちぎる)を加える。
- 上から、”美味安心「XO醤焼きのたれ」”を回しかけ、お醤油大さじ1を加えたらフタをして、野菜がくたくたになるまで約15分程弱火〜中火で加熱する。
【ワンポイントアドバイス】
*お豆腐は水切りせずに「ちぎって」いれて下さい!切るよりも味が染みやすくなります
*タジン鍋や土鍋でなくてもできますが、その場合は水分量を気にかけて下さい。最初に水を100cc位入れて下さい
*お肉や魚介を入れる場合は、お酒を加えて下さい
*締めはラーメン、雑炊なんでも合います〜
タレ自体が甘め。後から辛みがくる感じです。
奥深いコクのある味。コレが無添加なのは本当に嬉しい!