【ルー不要!】鮭ときのこの豆乳クリームシチューby ゆっこさん

【料理紹介】

肌寒い季節は、あったかいシチューが食べたくなりませんか?

ルーやコンソメは使わず、煮込み時間10分で出来ちゃうシチューです!
油も少なく、豆乳を使うのでヘルシー!
米粉でとろみをつけるので、すぐできちゃいます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
甘塩鮭の切り身 2切れ
きのこ(今回は舞茸+しめじ) 1/2袋ずつ
調整豆乳 2cup
ハーフベーコン(スライス) 3枚(約20g)
玉ねぎ(薄切り) 1/4個
米粉 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1/4
ブラックペッパー 適量
白ワイン(無ければお酒でも) 大さじ1

【作り方】

  1. 鮭は骨を抜き、食べやすいように2、3等分位に切る。
    きのこは石づきを取り、小房に分けておく。
  2. ベーコンを5mm位に細く切り、フライパンにオリーブオイルをひいて弱火で焼く。ベーコンがカリカリになってきたら、玉ねぎとキノコを加え、塩をひとつまみ振って(分量外)炒める。
  3. 中火にしてフライパンの空いている部分で鮭を皮目から両面焼く。
    2.に米粉をふりかけ、粉っぽさが無くなるまで炒める。
  4. 鮭の両面が焼けたら、上から白ワインをかけてアルコールを飛ばす。豆乳を入れ、全体的に馴染ませるようにかき混ぜたらフタをして、弱火〜中火で10分程煮込む。

    とろみがついていたら塩とブラックペッパーで味を整えていただく。

【ワンポイントアドバイス】

*ベーコンと鮭のうまみを利用して、コンソメを使用していません。ベーコンが無い場合はコンソメ等で味を整えて下さい
*鮭の塩加減によって、最後に加える塩を調整して下さい
*米粉によってすぐとろみがつくので加熱し過ぎには注意!