七草がゆby こだまゆきこさん

【料理紹介】

1月7日にいただく「七草がゆ」
年末年始の胃の疲れが癒されます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごはん お茶碗2杯分
4カップ
七草 1パック
少々

【作り方】

  1. ご飯とお水をお鍋に入れて火にかける。沸騰したら弱火でコトコト炊く。
  2. 七草を葉類は小口切りに、スズナ(かぶ)、スズシロ(大根)は、皮をむいてみじん切りにする。
  3. ご飯がおかゆ状になったら、七草を入れて柔らかくし、塩で調味する。

【ワンポイントアドバイス】

■お餅を入れる場合は、ご飯がおかゆ状になって、七草を入れる前に入れてください。

■水は、ご飯がどんどん吸っていきますので、足りなくなったら足してください。