白菜の中華風うま煮by こだまゆきこさん

【料理紹介】

白菜を使った簡単スピードメニュー。
生姜が効いて体が温まります。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白菜 4枚
ハム 50g
しょうが 1かけ
鶏ガラスープ(顆粒) 少々
少々
100cc
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. 白菜をざく切りにする。ハムを短冊切りにする。しょうがをせん切りにする。
  2. 鶏ガラスープ、塩、水を合わせておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、しょうがとハムを入れる。
    白菜と②の調味液を入れまぜ、ふたをする。
  4. 白菜に火が入ったら、水大さじ1(分量外)で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつける。

【ワンポイントアドバイス】

とっても簡単のスピードメニューです。