定番☆圧力鍋で簡単カレーライスby こだまゆきこさん
【料理紹介】
じゃが芋ゴロゴロの定番カレーライスを、簡単に時間短縮して圧力鍋で作っています。
作りたてでもコクがあって美味しいですよ。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚コマ肉(又は、牛スライス) |
300~400g |
じゃがいも(大) |
3個 |
にんじん(大) |
1本 |
玉ねぎ |
1.5個 |
りんご(小) |
1個(200g) |
市販のカレールー |
1箱 |
ソース |
大さじ2 |
ケチャップ |
大さじ1 |
|
【作り方】
- <下ごしらえ>
じゃがいもの皮をむき、1個を6等分に切る。
にんじんの皮をむき、厚めのイチョウ切りにする。
玉ねぎはざく切りにする。
リンゴの芯をとりのぞき、皮をむき。すりおろす。
- <調理>
圧力鍋に、材料を全部入れ、ひたひたの水をそそぎ、蓋をして火にかける。
10分加圧し、火を止めて自然放置する。
- ふたが開けられるようになったら、お皿にごはんを盛り、カレーをかける。
【ワンポイントアドバイス】
■お肉は、豚こま肉のかわりに牛スライスでも。■すべての材料と水を鍋に入れて、火にかけるだけで簡単です。
■りんごのすりおろしが、なくても美味しいです。あればより美味しくなります。