定番☆圧力鍋で簡単カレーライスby こだまゆきこさん

【料理紹介】

じゃが芋ゴロゴロの定番カレーライスを、簡単に時間短縮して圧力鍋で作っています。
作りたてでもコクがあって美味しいですよ。



【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚コマ肉(又は、牛スライス) 300~400g
じゃがいも(大) 3個
にんじん(大) 1本
玉ねぎ 1.5個
りんご(小) 1個(200g)
市販のカレールー 1箱
ソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ1

【作り方】

  1. <下ごしらえ>
    じゃがいもの皮をむき、1個を6等分に切る。
    にんじんの皮をむき、厚めのイチョウ切りにする。
    玉ねぎはざく切りにする。
    リンゴの芯をとりのぞき、皮をむき。すりおろす。
  2. <調理>
    圧力鍋に、材料を全部入れ、ひたひたの水をそそぎ、蓋をして火にかける。
    10分加圧し、火を止めて自然放置する。
  3. ふたが開けられるようになったら、お皿にごはんを盛り、カレーをかける。

【ワンポイントアドバイス】

■お肉は、豚こま肉のかわりに牛スライスでも。■すべての材料と水を鍋に入れて、火にかけるだけで簡単です。
■りんごのすりおろしが、なくても美味しいです。あればより美味しくなります。