かじきまぐろの照り焼きスティック by こだまゆきこさん

【料理紹介】

かじきまぐろの照り焼きを、食べやすく棒状にしてみました。
みりんとお醤油の甘辛いタレがからまった、ご飯のすすむ一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かじきまぐろ 2枚
小麦粉 適宜
◎みりん 大さじ1
◎しょうゆ 大さじ1
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. カジキマグロを棒状に切る。
  2. ボールの中に◎の調味料を合わせて、カジキマグロを入れ10分ほど漬ける。
  3. カジキマグロの汁けを切って、小麦粉をまんべんなくまぶします。
    (漬け汁は残しておきます。)
  4. フライパンで油を熱し、③のカジキマグロを焼きます。
  5. カジキマグロに火が入ったら、ボールの漬け汁を入れて、全体にからまったら火からおろし、器に盛ります。

【ワンポイントアドバイス】

◆カジキマグロに小麦粉をまぶす時、余分な粉は、はたいてください。