レンジで簡単なすびの中華サラダby 幸ねぇのSmile Kichen 〜心地いい暮らし〜さん

【料理紹介】

レンジで蒸したなすびにたっぷりの薬味
味も香りも楽しめるサラダですよぉ〜

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なすび 4本
オリーブオイル 大さじ3
にんにく・生姜・長ネギ全てみじん切り 各小さじ1
しょうゆ・酢・オイスターソース・ごま油 各大さじ1
ミョウガ 1個分

【作り方】

  1. なすびは、ヘタを切り落とし厚さ1.5㎝の輪切りにし、水につけてアクを取ります。
    水気を切って、耐熱皿に並べてオリーブオイルを全体にふりかけ、ラップをかぶせます。レンジで6分加熱します。
  2. 加熱した、なすびから余分な水分が出るので、すてます。
  3. ボールにミョウガ以外のものを合わせます。
    器に盛り付けて、輪切りにしたミョウガをちらします。

【ワンポイントアドバイス】

必ず、なすびから出る余分な水分は、
取り除きます。