竹の子・スモークサーモンサラダby 幸ねぇのSmile Kichen 〜心地いい暮らし〜さん

【料理紹介】

今が旬の竹の子のシャキッとした歯触りと、クリーミーなソースとスモークサーモンが、新鮮です。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
竹の子(穂先の部分) 2本
スモークサーモン 切り落とし適量
サワークリーム 大さじ2

【作り方】

  1. 竹の子は、柔らかい穂先の部分を使います。1㎝位の厚さに切って、茹でて水気を切ります。味付けをします。
    塩・コショウ少々
    レモン汁:小さじ2
    オリーブオイル:小さじ1
  2. ボールにサワークリームを入れてレモン汁大さじ1を加え
    ケイパー:大さじ1
    ピクルス:大さじ1
    混ぜ合わせ、塩・コショウで味を整えます。
  3. 2のクリームに、竹の子とスモークサーモンを加え混ぜ合わせます。

【ワンポイントアドバイス】

竹の子に下味は、つけておきましょう。
鮭は最も多くカロテン・ビタミンB1・EPAを含みます。たくさん食べて元気いっぱい