サーモンのレモンソースby 幸ねぇのSmile Kichen 〜心地いい暮らし〜さん

【料理紹介】

サーモンの皮目はパリッとカリッと焼き上げた上に、さっぱりとしたトマト入りレモンソースをたっぷり。
サーモンとの相性バッチリです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サーモン 2切れ
トマト 1個
レモン 1個

【作り方】

  1. サーモンは、両面に軽く塩・コショウをふり、小麦粉をまんべんなく薄くまぶします。
  2. トマトは、小さくだいたい5㎜角位に切ります。
    レモンは2/3個は絞ります。
    残りは飾りにします。
    切ったトマトと絞ったレモンと、
    オリーブオイル:大さじ2
    白ワインビネガー:大さじ1
    パセリみじん切り:大さじ1
    混ぜ合わせます。
  3. フライパンを熱しオリーブオイルをなじませて、1のサーモンを中火で焼きます。
    皮目はパリッとカリッと焼き上げます。
    盛り付けは、付野菜に焼き上げたサーモンを載せて
    たっぷりのレモンソースをかけて、レモンを載せると出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

サーモンはパリッとカリッと焼き上げますが、焼き過ぎると苦味が出て来ます。中火でじっくり焼きましょうね。