すずきのじゃがいも重ね焼〜カリフラワーソース添え〜by 幸ねぇのSmile Kichen 〜心地いい暮らし〜さん
【料理紹介】
パリッとしたじゃがいもの衣が新鮮でボリュームが出ますよぉ〜
そこに、濃厚なカリフラワーソースを添えると、とっても美味しいですよぉ〜
http://s.ameblo.jp/yukie369
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
すずき |
2尾 |
じゃがいも(メークィーン) |
大1個 |
カリフラワー |
1/2株 |
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【作り方】
- すずきは、皮を取ります。軽く塩・コショウをして、小麦粉をまんべんなくまぶします。
- じゃがいもは、スライサーor包丁で細く千切りにし、軽く塩・コショウを振ります。
- 1のすずきに2のじゃがいもをかぶせるようにのせて、手で軽く押さえます。
- フライパンを熱し、オリーブオイルとバターを入れ、焦がさないように3を入れます。
きつね色になったら裏返してじっくりと焼きます。
- カリフラワーソース
カリフラワーをブイヨンで煮ます。汁がなくなる寸前に火を止めて冷まします。
冷めたら、ミキサーにかけて
生クリームがあれば大さじ1を入れます。(なくてもOK)
塩・コショウで味を整えます
- ズッキーニとトマトを焼きます。
カリフラワーソースを敷き、ズッキーニとトマトをのせ、きつね色に仕上がった4をのせます。
【ワンポイントアドバイス】
すずきにまんべんなく小麦粉をまぶします。→じゃがいもと密着力があります。
じゃがいもは水にさらしてはダメです。→さらすと密着力がなくなります