すずきのじゃがいも重ね焼〜カリフラワーソース添え〜by 幸ねぇのSmile Kichen 〜心地いい暮らし〜さん

【料理紹介】

パリッとしたじゃがいもの衣が新鮮でボリュームが出ますよぉ〜
そこに、濃厚なカリフラワーソースを添えると、とっても美味しいですよぉ〜
http://s.ameblo.jp/yukie369

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
すずき 2尾
じゃがいも(メークィーン) 大1個
カリフラワー 1/2株

【作り方】

  1. すずきは、皮を取ります。軽く塩・コショウをして、小麦粉をまんべんなくまぶします。
  2. じゃがいもは、スライサーor包丁で細く千切りにし、軽く塩・コショウを振ります。
  3. 1のすずきに2のじゃがいもをかぶせるようにのせて、手で軽く押さえます。
  4. フライパンを熱し、オリーブオイルとバターを入れ、焦がさないように3を入れます。
    きつね色になったら裏返してじっくりと焼きます。
  5. カリフラワーソース
    カリフラワーをブイヨンで煮ます。汁がなくなる寸前に火を止めて冷まします。
    冷めたら、ミキサーにかけて
    生クリームがあれば大さじ1を入れます。(なくてもOK)
    塩・コショウで味を整えます
  6. ズッキーニとトマトを焼きます。
    カリフラワーソースを敷き、ズッキーニとトマトをのせ、きつね色に仕上がった4をのせます。

【ワンポイントアドバイス】

すずきにまんべんなく小麦粉をまぶします。→じゃがいもと密着力があります。
じゃがいもは水にさらしてはダメです。→さらすと密着力がなくなります