カブとえのきのマヨ醤油炒めby 幸ねぇのSmile Kichen 〜心地いい暮らし〜さん

【料理紹介】

カブは茎も葉もカルシウムやカロテンや酵素が豊富なので、一緒に調理して栄養効果を高めたいですねぇ。
http://s.ameblo.jp/yukie369

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
カブ 4個〜5個
えのき 1パック

【作り方】

  1. カブは皮をむいて縦半分に切り、横に厚さ2ミリ位に切ります。葉は、さっと湯通しして、ざく切りにします。
    えのきは、石づきを切り落とします。
  2. フライパンを熱してごま油大さじ1をなじませ、カブを入れてなじんだら、カブの茎、葉、えのきを加えて炒め合わせます。
  3. しんなりしたら、味付け塩・コショウをして
    醤油:大さじ1を入れ炒め
    マヨネーズ:大さじ2を手早く入れてからめ合わせます。

【ワンポイントアドバイス】

カブは、火のとおりが早いので、素早く炒め合わせます。
適度なシャキッとな歯触りが美味しさにつながると思います。