エビすり身♡れんこんはさみ蒸し♡by 幸ねぇのSmile Kichen 〜心地いい暮らし〜さん

【料理紹介】

ハンペンが大活躍なんです。
ハンペンを入れることによって口当たりがフワッと仕上がります
http://s.ameblo.jp/yukie369

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
れんこん 一節
むきえび 150g
ハンペン 1/2枚
細ねぎ 適量

【作り方】

  1. れんこん一節は皮をピーラーでむいて、酢を入れて茹でます。茹でた後、5㎜ぐらいにスライスします。
  2. エビとハンペンをフードプロセッサーにかけてミンチ状にします。食感を楽しむ為、粗めが良いと思います。(お好みで良いと思います)
    細ねぎを小口切りに切り混ぜます。
  3. れんこんは、リードペーパーで水気を取り、片方だけに片栗粉をまぶし2のミンチをサンドします
  4. 温めた蒸し器に12分〜15分蒸します。
    蒸しあがったら、お皿に並べて、お好みで醤油orポン酢をかけます。

【ワンポイントアドバイス】

れんこんを白く仕上げる為に、お酢を入れて茹でる方がいいです。
すり身をサンドする時は、必ず片方だけ(すり身をサンドする方)にします。