豆腐の茶巾包みby 幸ねぇのSmile Kichen 〜心地いい暮らし〜さん
【料理紹介】
ヘルシーでかわいい茶巾です
(((o(*゚▽゚*)o)))
大きさはお好みで良いと思いますが
一口サイズにすると食べやすいですよ
http://s.ameblo.jp/yukie369
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
木綿豆腐 |
一丁 |
鶏ミンチ |
120g |
ほうれん草 |
1束 |
人参みじん切り |
1/4 |
生姜絞り汁 |
小さじ1 |
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【作り方】
- 木綿豆腐を湯煎に通してリードペーパーに包んで水切りをしっかりします
- ボールに木綿豆腐を手でつぶします。ほうれん草を茹でてみじん切り、人参みじん切り、生姜絞り汁を入れて塩少々入れて、手で混ぜます。
- ラップに食べやすい大きさに包んで、12,3分蒸し器で蒸します。
- あんかけの出しを作ります
カツオだし1/2酒・みりん、酒、醤油各大さじ2生姜絞り汁小さじ1
水溶き片栗粉大さじ1
- 蒸しあがった茶巾をラップから取り出し水気を切ります
お皿に盛り、とろみ出しをかけ、針生姜を載せます
【ワンポイントアドバイス】
生姜を入れる事によってアクセントが出来て美味しいですよぉ〜