豆腐の茶巾包みby 幸ねぇのSmile Kichen 〜心地いい暮らし〜さん

【料理紹介】

ヘルシーでかわいい茶巾です
(((o(*゚▽゚*)o)))
大きさはお好みで良いと思いますが
一口サイズにすると食べやすいですよ
http://s.ameblo.jp/yukie369

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐 一丁
鶏ミンチ 120g
ほうれん草 1束
人参みじん切り 1/4
生姜絞り汁 小さじ1

【作り方】

  1. 木綿豆腐を湯煎に通してリードペーパーに包んで水切りをしっかりします
  2. ボールに木綿豆腐を手でつぶします。ほうれん草を茹でてみじん切り、人参みじん切り、生姜絞り汁を入れて塩少々入れて、手で混ぜます。
  3. ラップに食べやすい大きさに包んで、12,3分蒸し器で蒸します。
  4. あんかけの出しを作ります
    カツオだし1/2酒・みりん、酒、醤油各大さじ2生姜絞り汁小さじ1
    水溶き片栗粉大さじ1
  5. 蒸しあがった茶巾をラップから取り出し水気を切ります
    お皿に盛り、とろみ出しをかけ、針生姜を載せます

【ワンポイントアドバイス】

生姜を入れる事によってアクセントが出来て美味しいですよぉ〜