とんかつロールby YUKAさん

【料理紹介】

おはようございます(* ̄▽ ̄*)ノ"

安売りでゲットしたとんかつ(1枚98円)で巻き寿し^^

とんかつロールのお弁当です。

ブログには手順画像を載せてます。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
焼きのり 全形1枚
酢飯 200g
とんかつ 2~3切れ
シソ 3枚
ソース 適宜
ラップ 海苔より少し大きめ

【作り方】

  1. 酢飯を型に入れて、真中を具材が入れやすいように窪ませる。
    シソを3枚並べる。
  2. 衣側にソースをつけたとんかつを入れる。
    上に酢飯をかぶせて、上用の型をのせて押しこむ。
  3. ラップにノリを置いて、型で円柱にした太巻きを置いて丸める。
  4. 包丁を濡らしてカットする。

【ワンポイントアドバイス】

太巻きにラップを巻いて、包丁を濡らしてカットすると綺麗に切れます。

ブログには手順画像をのせてますので、良かったら参考にしてください。

100均の太巻き型を使いましたが、無い場合は、普通に巻きすでOKです。