レンジで4分!カボチャの煮付けby 薗部雄一さん

【料理紹介】

余ったカボチャを耐熱容器に入れ、調味料とともにレンチンしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
カボチャ 1/8個
(A)砂糖 大さじ1弱
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)酒 少々
(A)水 50cc

【作り方】

  1. Aを耐熱容器に入れ、よく混ぜる。
  2. カボチャを一口大に切り、耐熱容器に乗せ、1で混ぜた調味料とよく混ぜる。
  3. ラップをふわっとかけ、600wのレンジで4分加熱して完成。

【ワンポイントアドバイス】

できるだけ幅のある容器に入れ、カボチャ同士が重ならないようにしてください。