残り物アレンジ チンゲン菜と油揚げのおひたしby 薗部雄一さん

【料理紹介】

冷蔵庫に残ったチンゲン菜と油揚げを使って、一品おかずを作りました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
チンゲンサイ 1株
油揚げ 1枚
(A)しょうゆ 大さじ1/3
(A)みりん 大さじ1/3
(A)昆布茶 小さじ1/2
30cc
ごま油 適量

【作り方】

  1. チンゲン菜は5cm幅に、油揚げは1cm幅に切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、油揚げとチンゲン菜の茎を炒める。
  3. 2に火が通ったら、チンゲン菜の葉の部分を入れ、さっと炒める。
  4. Aを混ぜ合わせ、3 に入れてひと煮立ちさせたら火を止め、ボウルに移し冷まして完成。

【ワンポイントアドバイス】

あまりがちな、チンゲン菜1株、油揚げ1枚を食べきることができて嬉しい。食材を無駄にしなくてすみます。