残り物アレンジ チンゲン菜と油揚げのおひたし
by 薗部雄一さん
【料理紹介】
冷蔵庫に残ったチンゲン菜と油揚げを使って、一品おかずを作りました。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
チンゲンサイ
1株
油揚げ
1枚
(A)しょうゆ
大さじ1/3
(A)みりん
大さじ1/3
(A)昆布茶
小さじ1/2
水
30cc
ごま油
適量
【作り方】
チンゲン菜は5cm幅に、油揚げは1cm幅に切る。
フライパンにごま油を熱し、油揚げとチンゲン菜の茎を炒める。
2に火が通ったら、チンゲン菜の葉の部分を入れ、さっと炒める。
Aを混ぜ合わせ、3 に入れてひと煮立ちさせたら火を止め、ボウルに移し冷まして完成。
【ワンポイントアドバイス】
あまりがちな、チンゲン菜1株、油揚げ1枚を食べきることができて嬉しい。食材を無駄にしなくてすみます。
このレシピのID: r973753
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