レンジでチンだけ!きのこ肉豆腐by 薗部雄一さん

【料理紹介】

ひとつのお皿でレンジ簡単にできる肉豆腐のレシピです。洗い物が少ないほか、レンジで簡単に作れて便利ですよ!! 

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
しめじ 1/2パック
豚こま肉 150g
豆腐 小1丁
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3

【作り方】

  1. レンジ対応可の器に豚こま肉を並べる。できるだけ肉が重ならないようにする。
  2. 肉の上に軽く水気を切った豆腐、小房に分けたしめじを乗せ、めんつゆをかける。
  3. ラップをして600wのレンジで3分加熱する。
  4. 一度ラップをとって軽く混ぜ、再びラップをしてレンジで2分加熱する。
  5. お好みで七味か一味唐辛子をかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐はできるだけ大きい状態にした方が、食べごたえがあります。スプーンでパックから3すくいくらいがいいですよ!!