レンジで簡単!焼きリンゴby 薗部雄一さん

【料理紹介】

レンジで簡単にできる焼きリンゴ。
すりおろしショウガを加えたヨーグルトソースで体がポカポカ。風邪のときのおやつにどうぞ。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
リンゴ 1/2個
プレーンヨーグルト 小さじ2
すりおろしショウガ 小さじ1/4
はちみつ 適量
シナモンパウダー 適量
れもん汁 適量

【作り方】

  1. りんごを6等分くらいに切り、レンジ対応可の容器に並べてラップで軽く覆い、
    600wで4分チンして焼きリンゴを作る。
  2. リンゴをチンしている間に、プレーンヨーグルトとすりおろしショウガ、はちみつ、レモン汁を混ぜる。
  3. 焼きリンゴができたら、器に並べてシナモンパウダーを振り、2のソースとはちみつをかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

リンゴは多少厚めに切った方が、しなしなになりすぎなくて食べやすいです。