さんまはんぺんチーズはさみ焼きby 薗部雄一さん

【料理紹介】

サンドイッチ感覚で食べられて便利です。溶けたチーズが蒲焼きの味を閉じ込め、クセになる美味しさです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
はんぺん 1枚
とろけるチーズ 1枚
さんま蒲焼き缶 1/4枚
ごま油 適量

【作り方】

  1. はんぺんを斜めに切り、中央に包丁で切り込みを入れる。
  2. 1で作った切り込みにとろけるチーズとさんま蒲焼きを入れる。
  3. フライパンを油で熱し、弱火ではんぺんに焦げ目がつくまで両面を炒める。ふたをして3分ほど蒸し焼きにして完成。

【ワンポイントアドバイス】

とろけるチーズでさんま蒲焼きを包むようにすると美味しさが増す。