さんま蒲焼だいこんby 薗部雄一さん

【料理紹介】

ぶり大根ならぬ、さんま蒲焼き大根です。レンジで中までしっかりと火が通った大根に、蒲焼きのたれがしみて美味しい仕上がりです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
大根 1/4本
さんま蒲焼缶 1/4缶
さんま蒲焼缶のたれ 1缶分

【作り方】

  1. 大根はかつらむきして耐熱容器に入れ、大根の半分つかるくらいの量の水(分量外)を入れ、ラップをして600wのレンジに3分かける。
  2. 1の大根の水気を切って器に盛り、ほぐしたさんま蒲焼きを乗せる。たれを上からかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

レンジを使えば大根は簡単に柔らかくなりますよ♪