ルクルーゼで作るパエリア風炊き込みごはんby 薗部雄一さん

【料理紹介】

かわいいピンクルクルーゼで炊き込みごはん。サフラン、エビ、アサリなどを入れてパエリア風に仕上げました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2合
エビ(下処理済) 8尾くらい
アサリ 100g
マイタケ 1/4パック
ニンニク 1片
タマネギ 1/2個
サフラン ひとつまみ
400cc
小さじ1/2くらい

【作り方】

  1. (下準備)
    アサリは3%濃度の水で砂抜きする。
    ニンニク、タマネギはみじん切りする。
    400ccの水にサフランを入れて色を出しておく。
    マイタケは食べやすい大きさに手でほぐす。
  2. ニンニク、タマネギを薄く油を引いたフライパンで炒める。
  3. ルクルーゼに米を入れ、2で炒めたニンニクとタマネギを加える。400ccの水をサフランごと入れ、塩を加えてよく混ぜる。
  4. エビ、砂抜きしたアサリ、マイタケを乗せ、蓋をして弱火にかける。
  5. 沸騰したら、弱火に12分かけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

弱火にじっくりかけましょう!
お好みでイタリアンパセリを散らしてもいいですよ!