ルクルーゼで作るパエリア風炊き込みごはんby 薗部雄一さん
【料理紹介】
かわいいピンクルクルーゼで炊き込みごはん。サフラン、エビ、アサリなどを入れてパエリア風に仕上げました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米 |
2合 |
エビ(下処理済) |
8尾くらい |
アサリ |
100g |
マイタケ |
1/4パック |
ニンニク |
1片 |
タマネギ |
1/2個 |
サフラン |
ひとつまみ |
水 |
400cc |
塩 |
小さじ1/2くらい |
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【作り方】
- (下準備)
アサリは3%濃度の水で砂抜きする。
ニンニク、タマネギはみじん切りする。
400ccの水にサフランを入れて色を出しておく。
マイタケは食べやすい大きさに手でほぐす。
- ニンニク、タマネギを薄く油を引いたフライパンで炒める。
- ルクルーゼに米を入れ、2で炒めたニンニクとタマネギを加える。400ccの水をサフランごと入れ、塩を加えてよく混ぜる。
- エビ、砂抜きしたアサリ、マイタケを乗せ、蓋をして弱火にかける。
- 沸騰したら、弱火に12分かけて完成。
【ワンポイントアドバイス】
弱火にじっくりかけましょう!
お好みでイタリアンパセリを散らしてもいいですよ!