セロリとゆで豚肉の白ワインビネガー和えby 薗部雄一さん

【料理紹介】

セロリの香りと白ワインビネガーの酸味がゆでた豚肉によく合います!食欲が落ちがちな梅雨どきのメニューにいかがでしょう?

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚コマ肉 50g
セロリの茎 1/4本
セロリの葉 4枝分
(A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
(A)白ワインビネガー 大さじ1
適量

【作り方】

  1. 豚コマ肉をゆで、火が通ったら取り出して水気を切る。バットや皿に並べて冷ましておく。
  2. セロリの茎は、筋を取って1cm厚の斜め切りにする。葉はざく切りにする。
  3. 豚コマ肉が冷めたらざく切りにして、2とともにボウルに入れる。
  4. 塩を振って全体に味をつける。Aを加えて全体に混ぜて完成。

【ワンポイントアドバイス】

お好みでブラックペッパーをトッピングしてもおいしいですよ!