お花のブルスケッタby 薗部雄一さん

【料理紹介】

母の日のお祝いのために作りました!
生ハムを花っぽく巻いて美しく。
シンデレラの靴の上に咲くお花のようです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
バケット 2枚
生ハム 4枚
水菜 1/2束
トマト 1/4個
(A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
(A)塩 適量

【作り方】

  1. 水菜は3センチ幅に切る。
    トマトはサイコロ形に切る。
    バケットはトースターで焼いておく。
  2. 水菜、トマトをボウルに入れ、Aとよく混ぜる。
  3. 生ハムは2枚使う。先ず1枚目を広げ、ふわっと空気を含ませるイメージで軽く巻く。もう1枚も広げ、先に巻いたものと一緒に巻く。花びらっぽく形を整える。
  4. 焼いたバケットの上にすべてを乗せて完成。

【ワンポイントアドバイス】

生ハムは力を入れずにふわっと巻くといいです!