サバのせり赤味噌ソースかけby 薗部雄一さん

【料理紹介】

焼きサバに赤味噌とせりのソースをかけていただきました。赤味噌のコクとせりの爽やかな香りはサバと合います。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サバ切り身 1切れ
せり 5本
赤味噌 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
50cc

【作り方】

  1. (下準備)

    せりは根元を切り落とし、3cm幅に切る。


  2. サバをグリルで焼く
  3. 鍋に水を入れて沸騰させ、せりを入れる。(飾り分は取っておく)。
    砂糖を入れて火を止め、赤味噌を入れてよく溶かす。
  4. 焼きサバに赤味噌ソースをかけ、せりをトッピングして完成。

【ワンポイントアドバイス】

焼きサバが熱々のうちにソースをかけるのがポイントです!