日向夏と生ハムマリネby 薗部雄一さん

【料理紹介】

イベントで宮崎県産の食材を扱う企業様と知り合い、購入した日向夏を生ハムと合わせてマリネを作りました!宅飲み会で仲間に振る舞いましたが、大満足でした!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
日向夏 3個
生ハム 100g
水菜 飾りに使う程度
(A)白ワインビネガー 大さじ2
(A)エキストラバージンオイル 大さじ2
適量

【作り方】

  1. 日向夏は皮をむき、芯の部分を避けて薄切りしてバットなどに乗せる。
  2. 生ハムを加え、塩をふってよく混ぜる。Aを加え、全体に味がしみるようによく混ぜる。
  3. 水菜を3cm幅に切り、トッピングして完成。

【ワンポイントアドバイス】

緑の野菜であれば水菜でなくても大丈夫。
クレソンやパセリなど。