厚揚げとせりの生姜醤油和えby 薗部雄一さん

【料理紹介】

香ばしく焼いた厚揚げと生姜醤油の香りは、せりの香りとよく合います!!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
厚揚げ 1丁
せり 3本
生姜 20g
醤油 大さじ2

【作り方】

  1. (下準備)

    生姜はすりおろし、しょうゆとよく混ぜておく。
    せりは根元を切り落とし、3cm幅に切る。
  2. 厚揚げは6等分に切り、油を引かずにフライパンに乗せ、中火で表面に焦げ目がつくまで焼く。
  3. 火を止めてAを厚揚げにかけて味をつけ、せりをトッピングして完成。

【ワンポイントアドバイス】

生姜醤油とせりの香りのマッチングを楽しんで!
せりは茎も入れてたっぷりと。