おつまみに。せりと油揚げのおひたし
by 薗部雄一さん
【料理紹介】
旬のせりを油揚げと合わせておひたしにしました。せりの香りは醤油の和風だしとよく合います。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
せり
1束
油揚げ
1枚
和風だし
500cc
(A)濃口しょうゆ
大さじ2
(A)みりん
大さじ2
【作り方】
(下準備)
油揚げは油抜きをし、2mm幅に切る。
せりは根を切り落とし、3cm幅に切る。
和風だしを沸騰させて、Aを加えてひと煮立ちさせる。
油揚げを入れて味をつける。
せりを加えて火を止め、味をなじませて完成。
【ワンポイントアドバイス】
せりは茎の部分もたっぷり入れましょう。
シャキシャキした食感を楽しめます。
このレシピのID: r890320
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD