おつまみに。せりと油揚げのおひたしby 薗部雄一さん

【料理紹介】

旬のせりを油揚げと合わせておひたしにしました。せりの香りは醤油の和風だしとよく合います。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
せり 1束
油揚げ 1枚
和風だし 500cc
(A)濃口しょうゆ 大さじ2
(A)みりん 大さじ2

【作り方】

  1. (下準備)

    油揚げは油抜きをし、2mm幅に切る。
    せりは根を切り落とし、3cm幅に切る。
  2. 和風だしを沸騰させて、Aを加えてひと煮立ちさせる。
    油揚げを入れて味をつける。
  3. せりを加えて火を止め、味をなじませて完成。

【ワンポイントアドバイス】

せりは茎の部分もたっぷり入れましょう。
シャキシャキした食感を楽しめます。