ごまボナーラ和風うどんby 薗部雄一さん
【料理紹介】
ごま油にすりごまと、ごまの香りが食欲をそそる一品です。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
うどん |
1玉 |
ツナ1 |
80g |
菜の花 |
2本 |
玉ねぎ |
1/4個 |
豆乳 |
30cc |
(A)全卵 |
1個 |
(A)粉チーズ |
大さじ1 |
(A)ごま油 |
大さじ1 |
すりごま黒 |
小さじ1/2 |
ごま油 |
小さじ1/2 |
|
【作り方】
- (下準備)
菜の花は下ゆでし、1cm幅に切る。
玉ねぎは薄切りする。
(A)はボウルでよく混ぜる。
- フライパンにごま油(分量外)を入れて熱し、ツナと菜の花を炒める。豆乳を加えてひと煮立ちさせる。
- うどんをゆで、ざるにあけて水気を切る。フライパンに戻して2とよく混ぜて火を止める。
- (A)を加えて素早く混ぜ、皿に盛る。すりごまとすりごまを振りかけて完成。
【ワンポイントアドバイス】
ソースは固まらないように素早く混ぜましょう。