ごまボナーラ和風うどんby 薗部雄一さん

【料理紹介】

ごま油にすりごまと、ごまの香りが食欲をそそる一品です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うどん 1玉
ツナ1 80g
菜の花 2本
玉ねぎ 1/4個
豆乳 30cc
(A)全卵 1個
(A)粉チーズ 大さじ1
(A)ごま油 大さじ1
すりごま黒 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2

【作り方】

  1. (下準備)
    菜の花は下ゆでし、1cm幅に切る。
    玉ねぎは薄切りする。
    (A)はボウルでよく混ぜる。
  2. フライパンにごま油(分量外)を入れて熱し、ツナと菜の花を炒める。豆乳を加えてひと煮立ちさせる。
  3. うどんをゆで、ざるにあけて水気を切る。フライパンに戻して2とよく混ぜて火を止める。
  4. (A)を加えて素早く混ぜ、皿に盛る。すりごまとすりごまを振りかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

ソースは固まらないように素早く混ぜましょう。