プリッとしておいしい!牡蠣のパエリアby 薗部雄一さん
【料理紹介】
旬でおいしい牡蠣を使ってパエリアを作りました。スペイン産のチリパウダーも加えて、風味をプラスしました。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
米 |
0.5合 |
たまねぎ |
1/4個 |
ニンニク |
1/2片 |
牡蠣(加熱用) |
4個 |
エビ(小) |
4尾 |
サフラン |
ひとつまみ |
チリパウダー |
小さじ1/4 |
塩 |
適量 |
水 |
150cc |
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【作り方】
- (下準備)
ニンニク、タマネギはみじん切りする。
サフランは熱湯と合わせて色を出しておく。
- 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクをきつね色になるまで炒めて香りを出し、タマネギもきつね色になるまで炒める。
- 米を入れて油とよくなじませ、米が透明になるまで炒めたらサフランスープを加えてひと煮立ちさせる。チリパウダーを加えてよく混ぜ、牡蠣とエビを並べて蓋をして20分間弱火にかける。
- ふたを外して、30秒〜1分間中火にかけて余分な水分を飛ばしておこげをつくる。
【ワンポイントアドバイス】
牡蠣はけちらず4個入れましょう!
入れるときはいっぱいですが、熱が入ると縮むので。