さっぱりしておいしい!菜の花と伊予柑のマリネ 黒トリュフ塩かけby 薗部雄一さん

【料理紹介】

さっぱりしたものが食べたいと思い、ジップロックに保管していた菜の花を引っ張り出し、伊予柑とマリネして黒トリュフ塩を振りかけていただきました。菜の花の適度な苦味、伊予柑の爽やかな酸味、黒トリュフ塩の香り立つ塩気がおいしい!!

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
菜の花 4本
伊予柑 1個
黒トリュフ塩 適量
(A)おりーブオイル 大さじ1
(A)白ワインビネガー 大さじ1

【作り方】

  1. (下準備)・・・調理時間から除く。

    菜の花は下ゆでして水気を切り、細かく切る。花の部分は形がわかるようにしておく。

    伊予柑は内皮をむく。
  2. 器に菜の花と伊予柑を入れ、Aを加えてよく混ぜて器に盛る。
  3. 黒トリュフ塩を振りかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

香りを楽しむため、黒トリュフ塩はふりかけることをお勧めします。