余り物で一品!パクチー麻婆麺by 薗部雄一さん

【料理紹介】

余った麻婆豆腐を使って簡単一品おかず。
最近はまた寒い。。そんなときには体の中から温まりましょう!
豆板醤と酒粕を追加投入して中華麺にかけ、パクチーを添えたら、いい料理に見える(笑)。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
麻婆豆腐 余った分
中華麺 1袋
豆板醤 小さじ1(もとの辛さを見て調整)
酒粕 適量
パクチー 5本くらい

【作り方】

  1. 余った麻婆豆腐をフライパンで温めなおす。豆板醤と酒粕を入れてよく混ぜる。
  2. 中華麺は耐熱皿に入れ、レンジ(500W)で2分加熱して水分を飛ばす。
  3. 麺をフライパンの麻婆豆腐に絡め、パクチーを乗せて完成!

【ワンポイントアドバイス】

豆板醤の量は、もとの辛さを見て調整してくださいね!