豆乳味噌たらの芽ソース (鯛のムニエル版)by 薗部雄一さん

【料理紹介】

立春を迎え、スーパーには春野菜がたくさん並んでいます。
春の山菜の代表といえば、たらの芽。ほのかな苦みと鮮やかな緑色が、さわやかな春の訪れを感じさせてくれますね。

そんなたらの芽を、豆乳味噌と合わせてソースを作りました。豆乳と味噌のコクに、たらの芽の苦味がマッチ。脂の乗った鯛のムニエルにあわせてみました。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
たらの芽 4個
豆乳(調整) 150cc
味噌 小さじ1

【作り方】

  1. (下準備)

    たらの芽は熱湯で1分半ほどゆで、冷水にとりアクを抜いておき、水気を切ってみじん切りする。
  2. 鍋に豆乳を入れ、沸騰しないように気をつけて弱火でかきまぜながら煮る。
  3. 豆乳が温まったら、味噌を入れてよく混ぜる。みじん切りしたたらの芽を加えて混ぜたら、火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

特になし。
お肉、お魚、いろんなものにかけて春をお召し上がりください。