友人の結婚祝い!ハマグリと春野菜のパエリアby 薗部雄一さん
【料理紹介】
友人が結婚!!おめでたい!
いつもお世話になっている友人だから、お祝いに手料理を振る舞う予定です。そのひとつがパエリア。ハマグリに春野菜を入れたパエリアの試作です。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
米 |
1合 |
ハマグリ |
3個 |
甘エビ(有頭エビが売り切れにて代用) |
6〜8尾 |
芽キャベツ |
2個 |
菜の花 |
6本 |
ニンニク |
1片 |
タマネギ |
1/2個 |
サフラン |
ひとつまみ |
ハマグリのだし |
300cc |
塩 |
適量 |
|
【作り方】
- (下準備)
ニンニク、タマネギはみじん切りする。
甘エビは背わたを取る。
菜の花は下ゆでし、茎と葉に分け、葉は細かく刻む。
芽キャベツは下の固い部分を切り落とし、半分に切る。
ハマグリは砂抜きして、水から沸かしてだしを取る。サフランを加えて色を出しておく。(パエリアのスープに使います)
- 冷たい状態のパエリアパンにニンニクとオリーブオイル(分量外)を入れ、弱火できつね色になり香りが立つまで炒める。タマネギを加え、きつね色になるまで中火で炒める。
- 米を入れて油とよくなじませ(弱火で3分くらい)、ハマグリのだしで作ったサフランスープを加えてひと煮立ちさせる。塩で味を調え、米を均したら、ハマグリと甘エビを並べる。ふたをして20分間弱火にかける。
- 残り3分になったら、芽キャベツと菜の花を並べ、再びふたをして時間まで弱火にかけて完成。
【ワンポイントアドバイス】
ハマグリはとってもおいしいだしが取れます!
サフランスープのベースにぜひ使いましょう!